Акция «Одна страна – одна книга-2022»

Акция «Одна страна – одна книга-2022»

Акция «Одна страна – одна книга-2022»

 УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ!

Республиканская акция «Одна страна – одна книга» проводится в Казахстане с 2007 года по инициативе Национальной академической библиотеки РК и Ассоциации библиотекарей РК при поддержке Министерства культуры РК.

Традиционное мероприятие подобного уровня в этом году проходит в шестнадцатый раз.

Цель акции – продвижение лучших произведений национальной литературы, сохранение духовного наследия, приобщение к нему молодежи, духовное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, а также повышение интереса общества к отечественной литературе, в том числе, к классике, современной литературе и поэзии.

В 2022 году в рамках акции «Одна страна – одна книга» был представлен сборник стихов и крылатых выражений Ахмета Байтурсынова.

В нашей стране его творчество будет изучаться по следующим направлениям:

– «Научное наследие Ахмета Байтурсынова»;

– «Литературные произведения Ахмета Байтурсынова»;

– «Крылатые слова Ахмета Байтурсынова»;

– «Байтурсыноведение в современной науке».

В  2022 году 150-летие Ахмета Байтурсынова включено в календарь памятных дат ЮНЕСКО. Ахмет Байтурсынов (1872-1937) – казахский поэт, государственный деятель, ученый-литературовед, педагог, переводчик, просветитель, публицист, реформатор национальной письменности, основатель казахской лингвистики и литературоведения, член партии Алаш-Орды.

Он начал свою творческую деятельность с написания стихов, в которых отразил мечты, нужды трудящегося народа. Поэт призывал общественность к чтению, образованию, духовному развитию, нравственности, культуре. Труды Ахмета Байтурсынова широко пропагандируются среди читателей библиотек. Наследие поэта является частью мировой культуры, и оно должно быть доступным всему человечеству.

Познакомиться поближе с творчеством Ахмета Байтурсынова вы можете, посетив ВК областную детско- юношескую библиотеку.

 

Қазақ зиялылардың көсемі – Властелин духа

В рамках республиканской акции «Одна страна – одна книга» автором 2022 года объявлен Ахмет Байтурсынов (1872-1937) – выдающийся ученый, поэт и переводчик, общественный и политический деятель, яркий представитель движения «Алаш».

С целью изучения творческого наследия просветителя по таким направлениям, как «Научное наследие А.Байтурсынова», «Литературные произведения А.Байтурсынова» и «Байтурсыноведение в современной науке», для читателей организована мега-выставка «Қазақ зиялылардың көсемі» – «Властелин духа».

Каждый раздел последовательно знакомит читателей с работами А.Байтурсынова, который оставил заметный след в литературоведении, языкознании, педагогике, тюркологии, абаеведении, переводческом деле. Немало работ представлено о самом А.Байтурсынове, которые раскрывают научную сторону его деятельности и достижения на политическом поприще.

Выставка будет функционировать в течение года.

 

 

 

Share

Добавить комментарий